您当前所处的位置:管理模式

管理模式

管理体制

机电工程综合实践教育中心设“机电工程综合实践教育中心管理委员会”和“教学工作指导委员会”,委员由南通大学机电类专业学院、工程训练中心、学校教务处、设备处和江苏苏南重工机械科技有限公司、南通富士通微电子股份有限公司、江苏欧索软件有限公司、南通柴油机股份有限公司等企业的资深专家教授和管理人员组成。教学指导委员会负责审定和组织实施培养方案、培养标准、评价培养质量等工作。管理委员会下设办公室、综合保障部、机械制造实训部、电工电子实训部、工程综合与创新等实训部、校外实训基地等,具体负责实践教育中心的教学组织实施和日常管理工作。


信息平台

本中心信息化管理的宗旨是在开放的环境下,为实践教学提供最优化的实践教学资源,为教师提供简便有效的实验室管理和实践教学手段,使学生与实践发生最方便简捷的沟通,为学生提供虚拟与现实相结合的实践环境与资源,使学生在真正的实践环境中利用最少的时间,掌握基本的实践操作技能,并在此基础上能进行力所能及的创造性、开放性的工程实践研究。中心建有自己的网站(http://210.29.65.60:8080/),并与学校设备管理、教务管理、课程资源网站相衔接。中心网站详细介绍了中心的体制与管理、实践教学、实践教材、环境与设施、人员结构、仪器设备和办学特色方面的情况。网站提供了《工程认识》、《工程训练》等课程的电子教案、各类课件、网上答疑、网络考试等教学资源,使学生可随时利用网络教学平台了解相关规章、资料,进行预习、学习和复习,实现主动型学习。


运行机制

1. 开放运行机制:中心各实训区除了完成正常的实训教学任务外实行开放式运行机制。除了寒假部分时段外,全年对校内外学生开放。为积极推动和保障实训平台的开 放运行和实训资源的共享,学校实验室与设备管理处专门出台了《南通大学实验室开放管理办法》等文件。学校教务、科研、设备、财务等主管部门都制定了相应政 策,支持和鼓励实训平台利用一切可以开放的时间和资源面向学生开放。另外,中心还结合自身情况制定了《南通大学工程训练中心创新创业工作室管理办法(暂 行)》等文件。

2.开 放运行措施:中心按照学校有关要求,以跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型创新项目为主,中心所有开放训练区,面向全校本科生实行时间、场地、设 备全方位开放。中心开放训练区自成体系,开放训练区实行指导教师值班制,由专职的技术指导人员提供训练区全天开放的各方面条件保障,形成了一个相对独立 运作的开放性教学实体。为了提高开放设备的利用率和开放效益,中心根据设备资源状况和项目的特点,确立了不同的开放层次和开放程度。对大学生电子设计、 机械创新制作、机器人大赛等项目学生实行全面、全时、全方位开放,并由大学生参与运行管理;对选修课、暑期学校项目、课程设计、综合创新训练等项目实行 定时、限制范围开放;对一些需要占用中心大型设备的训练项目,则专门设计一些开放性的内容,以激发学生主动学习、主动实践的热情。

3.开 放运行特点:一是开放时间长。除了春节期间放假休息外,其他时间全年对校内外学生开放,开放期间有专门的指导教师为学生提供服务。二是开放范围广。向 全校所有学院、各专业和年级的本科生和研究生开放;向中学生的素质教育(校园开放日)、科技创新活动开放。三是责任到人。电子设计训练、机器人设计与制 作训练、科技创新训练等训练区由专门教师负责,学生课外科技实践活动及创新基金项目等实行导师负责制。四是学生参与管理。学生在参与科研和实践教学的同 时,项目团队负责人参与训练区的日常管理,在开放运行中形成层次化互补梯队——高年级带低年级,形成了互动、激励和榜样机制。


CopyRight © 2012
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 电话:0513-85012929