您当前所处的位置:中心概况>>建设思路

建设思路

发布时间:2016-09-19 浏览次数:1

以“大工程教育”思想为指导,以贴近现代工程实际的实践训练为手段,坚持以学生为主体、教师为主导,以工程师能力培养为目标(知识、能力和素质协调发展),构筑以现代产业需求为导向、产学研紧密结合为载体、实践能力培养为核心的人才培养模式,培养适应现代企业文化、适应现代企业岗位要求的工程技术人才。

以实现专业、学科交叉的综合工程训练为出发点,打破院系壁垒,集成和优化机械制造、电子电气、现代交通运输、计算机应用、系统工程和经营管理等学科的工程实践教学资源,建立由工程基础训练、现代制造技术训练,对接产业需求、学科复合的工程训练平台。以工程师能力培养为导向,着眼工程能力培养体系的整体设计,全面提升学生的综合工程素质与工程能力,实现一般学生有创新培养要求,优秀学生有创新施展空间的目标,使学生的工程意识、探索精神、实践能力和创新能力全面提高。

1.中心面向全校各专业学生,人文与理工贯通,实践与理论并重,彻底改革传统教育中重理论轻实践的严重弊端。工程认识和基本技能训练是本科学生通识教育的不可或缺的一部分,即使是对于文、管、经贸等看似与工科并不相关的学生,接受一定时间的工程认识实践或训练,对他们的素质培养和能力培养也有巨大的作用,中心正成为全校学生的训练中心和素质教育基地。

2.中心以培养复合型和应用型人才为宗旨,按照由浅入深,由低到高的认知规律,通过理论教学和实践教学体系在纵向和横向的相互渗透和有机结合,将工程认识体验、技能训练、工程综合创新设计训练等环节有机地贯穿于整个大学阶段的工程教育过程之中,使学生的学习能力、实践能力、创新能力与工程应用能力得到有计划、有层次、分阶段的培养和提高。

3.构建以学生为主体的全方位(市场、环境、系统、管理、质量、效益)、综合式(设计、制造、控制、管理)、开放型(面向全社会,面向学生培养全过程、全天候,并为教学、科研、成果孵化、人才培训、终身教育提供服务)的工程训练平台。

4.将必修、选修,课内、课外训练项目相结合,倡导学生跨年级、跨专业自由组合、自主开发、自主创新,提供更多的独立思考和个性发展的空间,让学生亲身体验创新过程,获得创新乐趣,激发创新热情,培养创新意识。创建“纵向及顶”、“横向达边”人才培养新模式。所谓“纵向及顶”,即从专业技能培养方面逐步进入该领域学术前沿;所谓“横向达边”,即体现人才培养中,各科知识的融合与贯通,以及学科专业的交叉和渗透,努力培养复合型、创新创业型人才。


CopyRight © 2012
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 电话:0513-85012929