您当前所处的位置:中心概况>>运行机制

运行机制

发布时间:2016-09-19 浏览次数:1

1.开放运行机制:中心各实训区除了完成正常的实训教学任务外实行开放式运行机制。除了寒假部分时段外,全年对校内外学生开放。为积极推动和保障实训平台的开放运行和实训资源的共享,学校实验室与设备管理处专门出台了《南通大学实验室开放管理办法》等文件。学校教务、科研、设备、财务等主管部门都制定了相应政策,支持和鼓励实训平台利用一切可以开放的时间和资源面向学生开放。另外,中心还结合自身情况制定了《南通大学工程训练中心创新创业工作室管理办法(暂行)》等文件。

2.开放运行措施:中心按照学校有关要求,以跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型创新项目为主,中心所有开放训练区,面向全校本科生实行时间、场地、设备全方位开放。中心开放训练区自成体系,开放训练区实行指导教师值班制,由专职的技术指导人员提供训练区全天开放的各方面条件保障,形成了一个相对独立运作的开放性教学实体。为了提高开放设备的利用率和开放效益,中心根据设备资源状况和项目的特点,确立了不同的开放层次和开放程度。对大学生电子设计、机械创新制作、机器人大赛等项目学生实行全面、全时、全方位开放,并由大学生参与运行管理;对选修课、暑期学校项目、课程设计、综合创新训练等项目实行定时、限制范围开放;对一些需要占用中心大型设备的训练项目,则专门设计一些开放性的内容,以激发学生主动学习、主动实践的热情。

3.开放运行特点:一是开放时间长。除了春节期间放假休息外,其他时间全年对校内外学生开放,开放期间有专门的指导教师为学生提供服务。二是开放范围广。向全校所有学院、各专业和年级的本科生和研究生开放;向中学生的素质教育(校园开放日)、科技创新活动开放。三是责任到人。电子设计训练、机器人设计与制作训练、科技创新训练等训练区由专门教师负责,学生课外科技实践活动及创新基金项目等实行导师负责制。四是学生参与管理。学生在参与科研和实践教学的同时,项目团队负责人参与训练区的日常管理,在开放运行中形成层次化互补梯队——高年级带低年级,形成了互动、激励和榜样机制。


CopyRight © 2012
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 电话:0513-85012929